注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪诗舍

向一切热爱文字的人们敬礼!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

诗就是生活,生活就是诗,是最自然的情感流露。不要轻易恭唯他人,也不要轻易被他人恭唯,这些都让文字和自已失去光泽。向一切热爱文字的人们敬礼! 247883901----沧浪诗舍QQ群

网易考拉推荐

我的寺院  

来自一帆   2013-03-24 10:18:52|  分类: 一帆的诗与文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的寺院 - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园
                                                                       诗歌评论/一帆
 

我的寺院

/卢辉61

 

我的寺院,门不常开

来的人多与少

就象后山的鸟鸣

多一声少一声

都被天籁

收走

 

最喜欢尘埃一缕过寺院

半开的门,虚掩的门

紧闭的门

宽宽的门缝,尘埃

随进随出

 

这让我想起敲木鱼的人

一下二下

从上到下,不会迟疑的手

这种声音

这种布局

属于香火,可以从低处往高处流

 

地址:  http://blog.sina.com.cn/luluhui2003

 
不识庐山真面目,只缘身在此山中。佛家的哲理常令我们倾心,如同我们徘徊于无处可藏的王国,身心的沉溺与思想欲脱离无依的疲惫。常常讲回头是岸,多是骗人的鬼话,又有几人愿意回头。处于情与惑的泥沼,现实不能脱俗的苦痛是一份紧贴心海的煎熬,我们仰望、我们追逐、我们也一起呼唤。从一个泥潭中挣脱,前方还有无数个陷阱,当登顶的喜悦被高耸入云的绝壁再一次隔绝,回首已无归途,深山的寥落和木鱼的倾诉是劫,紧闭的门和虚掩的门是劫,如果一缕青烟能直通天国,谁又能真正了悟远和近的距离?
 
尘埃本该回归大地,何必贪恋远方的浮云?我的寺院又在何方呢?哲理、佛理、诗意完美融合的诗作不多,躁动的心、躁动的凡尘和躁动的灵魂如同整日漂泊不定的浮尘,蒲团之上的你、蒲团之下的我究竟参透多少自然的奥妙,静极而至的敲击似时时敲打驿动的心,木鱼声声、开开进进、高高低低,我们依旧没有跨过那道门槛,鸟鸣、尘埃、香火带来多少前世的问候?
 
我还是被吸引,被你求道的痴情吸引,被那片看似宁静的寺院吸引。诗歌的化境似乎和佛家的境界相隔不远,当我们放下了一切,我们也许能清晰看清我们自己,看清我们真正需要的、和看清我们愿意抛弃的,无求、无欲如果还有什么欠缺,我觉得,就是欠缺和大自然的自自然然的贴合,走进、走出说到底其实不是形式上的迈进、或迈出,这需要我们用一生沉淀,如同挣扎过后,我们需要一个港湾的休养,大悲、大喜、大慈、大爱是一种心的附影,我的寺院其实不在深山,就在我内心的王国,那片心如止水的庄园。
 
喜欢这首不带任何渲染的诗作,因其纯、因其静、因其简易、因其透彻,亦因其能给我带来一个归宿,让我明了我们本可以自自然然的休养,既然一切都是漂浮的虚幻,我们大可放平心态:静观尘世、静观人生,也静观风雨。
 
我没有木鱼,我只是静静地来,静静的走,静静的品悟,或静静的俯视、或膜拜,我只有一只秃笔,写我的春秋......
 
 
 
 
我的寺院 - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017