注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪诗舍

向一切热爱文字的人们敬礼!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

诗就是生活,生活就是诗,是最自然的情感流露。不要轻易恭唯他人,也不要轻易被他人恭唯,这些都让文字和自已失去光泽。向一切热爱文字的人们敬礼! 247883901----沧浪诗舍QQ群

网易考拉推荐

夜色空明-安子诗歌*桉树*赏析  

来自一帆   2013-06-10 12:50:12|  分类: 一帆的诗与文 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桉树 安子http://songchangandbk.blog.163.com/

桉树在夜里长出眼睛
鲜亮的目光洞穿尘世的月色
这是五月最后一天的夜晚
雨水在桉树叶子上留下无数个月亮
这些鲜亮的眼睛,都曾经看着我
每一眼都充满同情和怜悯
现在,背靠桉树的人像桉树一样安静
他从一棵桉树看到了森林
从脚下湿漉漉的草地看到了尘世--
小区楼房的灯熄灭了大半
安然入梦的人,脚印还留在草地上
和我一样,曾经被无数眼睛
盯着

当所有的喧嚣都归于沉寂,我们还沉浸在哪里?梦中的月色,梦中的眼睛,还是梦中尚未完结的心声?安子来了,背靠桉树,背靠大自然的精魂,背靠诗歌眨动的眼睛,背靠夜深入梦的精灵,用他特有的呢喃,就这么轻易掠走我的领地。我们依然无语:无语地相望,无语的相惜,也无语地转身,走入寂寞,也走入灵魂的空地。夜色撩人,而你,成了这片夜色唯一的精灵。

我也许应该抛弃所有,安子,我的兄弟!陪你去流浪,流浪于那片月色,流浪于那片文字,流浪于目光与目光的间隙,流浪于前面深不见底的夜色之中,流浪于后面月色皎洁的旷野,用心打造一个王国,打造一个没有剥削,没有高低贵贱的乐园。如同你今日放下所有,所构建的那片幻境,那片你用文字打造的天堂。

纯净的文字必然来自纯净的人,来自心中无丝毫芥蒂,清澈的眸子。一棵桉树,一个活泼泼的意境。其实它们就是我们身边的一切:身边的河,身边的树,身边的月色......会有一些美好,短暂把我们拉回尘世:比如那些灯火,比如那些苦痛,比如那些怜悯和同情的目光。我们还需沉浸,沉浸那些我们来时的领地,沉浸那些我们心中难以割舍的牵挂,沉浸那些我们至今还恋恋不舍的凡尘,继续盯着,或继续前行!然而湿漉漉的草地,永远陪伴我们左右。

诗歌从来都不是救世主,诗歌只是我们旅途发现自我的一面镜子,一盏黑暗中照路的明灯。我们可能暂时迷失了自我,我们也可能由于懒惰,或者贪婪而永远陷身泥潭。伸出的手,与迷惘的眼神,需要抚摸,需要温柔的点化,或需要一根针的引导。而打动灵魂的诗歌,进一步让我们发现缠绕其中的根源,找到其中存在的共性,从而引起我们灵魂深处的共鸣。

安子此首詩的美妙在于,他巧妙用自己的感受,给我们打开了一道门,一道通往通彻的钥匙。他沉浸其中,他用这个港湾的宁静唤醒依旧沉迷名利是非的人们,他掀开天堂的一角,任我们看清澄明的意境,看清夜色的阴暗,和月色的温柔。他带我们进入那个王国,带我们进入自己内心深处,进入宁静,也进入空无!在这儿,我们可以放下一切,放下疲惫,放下软弱,放下卑微,放下高高在上的虚伪,进而放下功利,放下尘世的拷打和追逐,亦放下控诉,完整地融入那片月色,融入那片黑黑的夜色,融入皎洁,融入月痕,沉寂自我!!!

此时空间无痕,诗歌无痕。只有我们互相注目的眼神,只有脚下湿漉漉的草地,只有天边无尽的夜色包裹,只有月色温柔的抚摸,只有淡淡怀念的梦靥......不肯入眠人的窗口,亮着灯火,伴着你,伴着我,伴着桉树,伴着夜风,互相抚慰......



夜色空明-安子诗歌*桉树*赏析 - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017